miércoles, 15 de julio de 2015

CEREALES Y PSEUDOCEREALES

CEREALES




Los cereales son gramíneos, herbáceos cuyo grano o semillas se encuentra la base de la alimentación.

Los cereales contienen almidón, que es el componente principal alimenticio para el ser humano, el germen de la semilla contiene lípidos en proporción variable que permite la extracción de aceite vegetal en ciertos cereales.

La semilla está envuelta con una cáscara formada por celulosa, Algunos cereales contienen gluten, indispensable para que se forme el pan.

Las proteínas de los cereales son escasas en aminoácidos esenciales como la lisina.

Se caracterizan por su semilla y el fruto son la misma cosa que están compuestas por cascarillas que está integrada por fibra celulosa que contiene: vitamina B1

El procesamiento de los cereales afecta a la composición química y al valor nutricional

Los efectos más importantes del procesamiento sobre el valor nutricional de los cereales están relacionados con:
  • ·         La separación y extracción de partes del grano.
  • ·         Las partes del grano que se desechan pueden contener una concentración de nutrientes.
  • ·         El procesamiento del mismo puede traer consigo cambios en los nutrientes.
  • ·         La separación de las capas exteriores del grano extrae algunos nutrientes.


FORMAS DE CEREALES
  • ·         COPOS
  • ·         HARINA
  • ·         SALVADO
  • ·         GERMEN
  • ·         HARINA FINA


TIPOS DE CEREALES
  • ·         ARROZ
  • ·         TRIGO
  • ·         AMARANTO
  • ·         CENTENO
  • ·         SORGO
  • ·         ESPELTA
  • ·         CEBADA TRIGO
  • ·         SERRACENO
  • ·         FARRO
  • ·         MAIZ
  • ·         SEMMILLA DE LINO
  • ·         KAMUT
  • ·         AVENA



PSEUDOCEREALES



Este es un falso cereal, son plantas diferentes a las gramíneas y son hojas anchas que se producen semillas

Los pseudocereales son dicotiledóneas y no contienen gluten, todas pertenecen a los géneros Amaranthus y Chenopodium.

La ventaja de estos es que crecen de forma rustica y son adaptables a varios ambientes, es decir resisten a la sequía a la salinidad, etc.

Son muy utilizadas en América del Sur.

Se pueden son sus semillas producir harinas y crear galletas, pastas e inclusive la quínoa se fermenta y se obtiene cerveza

TIPOS DE PSEUDORCEREALES

·         Quínoa (Chenopodium)
·         Amaranto (Amaranthus)

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